Корыто разочарования

Путь в Google. Эпизод 14

Наконец, день настал. Приложение YouTube для Nokia было готово к запуску. Мы сделали пост в блоге Google и объявили прессе: "наше новое приложение работает быстрее, стримит видео высокого качества и поддерживает WiFi". И.... не произошло ни-че-го.

Кто-то нас похвалил, кто-то поругал, но взрывного роста не случилось. Как часто бывает перед первым запуском нового продукта, мы наивно ожидали взлета в космос. А попали в Корыто Разочарования. Мы переживали классический Hype Cycle ("хайп-цикл"), описаный Gartner. Но в моменте, это осознать сложно.

Первый этап: "Технологический триггер". Появляется какая-то новая технология и первые прототипы, демонстрирующие будущие возможности. В моей случае - это были первые смартфоны, убедившие меня, что мобильный интернет и видео на телефонах однажды станет повсеместным.

Второй этап: "Пик раздутых ожиданий": тут появляются первые публичные успехи, по которым кажется, что "все, будущее наступило". Кажется, что стоит только запустить продукт в массы и все сразу взлетит. Все говорят: "сейчас что-то будет". Для меня таким этапом стал запуск iPhone с его нативным плеером YouTube.

Третий этап: "Корыто разочарования". Первые попытки нести новые технологии в массы оказываются неудачными. Выясняется, что реальность отличается от ожиданий. Технологии и инфраструктура еще не надежные, да и рынок еще не готов. Все говорят: "это провал". Запуск YouTube для Nokia и был этим этапом.

Четвертый этап: "Холм просветления". После неудачных первых попыток, появляются вторая, третья и следующая версии продукта. Нащупываются какие-то реально полезные кейсы и аудитория, готовая им пользоваться. Намечается небольшой рост. Все говорят: "ну может быть что-то в этом и есть"

Пятый этап "Плато продуктивности". Тут, наконец, продукт идет в массы. Технология из новшества, превращается в повсеместную данность. Потребители понимают зачем она им нужна и какой продукт лучше. Все говорят: "ну всегда было ясно, что так будет".

Мы, конечно, понимали, что нужно продолжать быстро выкатывать новые релизы. Но выяснили, что с успешной и богатой Nokia работать крайне сложно. Им было наплевать на YouTube. Каждый релиз занимал недели переписок с менеджерами Nokia. Мы захлебывались в бюрократии. И в тоже время было ощущение, что у нас не так много времени, чтобы доказать, что наше приложение - нужный продукт. Мне все чаще задавали вопрос: "не лучше ли тебе использовать команду, для чего-то более перспективного, типа GMail?" Мое руководство теряло энтузиазм. А я понимал, что скоро потеряю финансирование.

На тот момент в команде мобильных приложений YouTube было всего 5 инженеров, дизайнер и я, продакт менеджер. Четверо из пятерых программистов работали над приложением для Nokia. Я был сфокусирован на нем же. Пятым инженером был Horia Ciurdar. Совсем молодой, высокий голубоглазый румын, с тонким чувством юмора, отличным вкусом и вниманием к деталям. Он держался особняком и был единственным инженером в команде, который экспериментировал с Android – новой операционкой от Google, которой никто не пользовался, и над которой все смеялись.

Я относился к проекту Хории как к чему-то бестолковому, что отвлекает от важного. Он точно также относился лично ко мне. Обычно мы не общались. Но как-то вечером столкнулись на кухне.

— Андрей, ты же понимаешь, что нас скоро закроют? Мы явно не на пути к успеху

— Да, понимаю. Есть предложения? — огрызнулся я

— Смотри, без взрывного роста, ты не убедишь Google, что приложение YouTube полезно. Но зато, Гуглу стратегически важно вырастить Android. А ты можешь убедить команду Android, что крутое приложение YouTube станет конкурентным преимуществом для всей их операционки.

— То есть, вместо того чтобы пытаться вырастить YouTube Mobile засчет успешной Nokia, ты предлагаешь сфокусироваться на НЕуспешном Android, и помочь ему вырасти засчет YouTube?

— Именно. И так выиграть время. Я думаю это наш единственный шанс.

Мы рассыпали на кухонном горку конфет и составили из них теоретический роадмеп — какие фичи и когда мы сможем запустить, если переведем фокус всей команды на Андроид.

В 9 вечера, я поплелся в аэропорт и сел на самолет домой. Думать сил не было. Надежда таяла. Но идея молодого инженера засела у меня в голове. Может не такая она и бестолковая… Все равно ничего лучше у нас не было.

В понедельник я написал стратегию “YouTube для Android”, составил питч-презентацию. Одним из слайдов было фото нашего вечернего роадмепа из конфет. В конце недели я купил билет в Штаты и поехал в головной офис, презентовать идею основателю Андроида, Энди Рубину.