dobry для своих

Share this post

Корыто разочарования

www.doronichev.com

Корыто разочарования

Путь в Google. Эпизод 14

Andrey Doronichev
Oct 7, 2021
164
21
Share this post

Корыто разочарования

www.doronichev.com

Наконец, день настал. Приложение YouTube для Nokia было готово к запуску. Мы сделали пост в блоге Google и объявили прессе: "наше новое приложение работает быстрее, стримит видео высокого качества и поддерживает WiFi". И.... не произошло ни-че-го.

Кто-то нас похвалил, кто-то поругал, но взрывного роста не случилось. Как часто бывает перед первым запуском нового продукта, мы наивно ожидали взлета в космос. А попали в Корыто Разочарования. Мы переживали классический Hype Cycle ("хайп-цикл"), описаный Gartner. Но в моменте, это осознать сложно.

Gartner hype cycle - Wikipedia

Первый этап: "Технологический триггер". Появляется какая-то новая технология и первые прототипы, демонстрирующие будущие возможности. В моей случае - это были первые смартфоны, убедившие меня, что мобильный интернет и видео на телефонах однажды станет повсеместным.

Второй этап: "Пик раздутых ожиданий": тут появляются первые публичные успехи, по которым кажется, что "все, будущее наступило". Кажется, что стоит только запустить продукт в массы и все сразу взлетит. Все говорят: "сейчас что-то будет". Для меня таким этапом стал запуск iPhone с его нативным плеером YouTube.

Третий этап: "Корыто разочарования". Первые попытки нести новые технологии в массы оказываются неудачными. Выясняется, что реальность отличается от ожиданий. Технологии и инфраструктура еще не надежные, да и рынок еще не готов. Все говорят: "это провал". Запуск YouTube для Nokia и был этим этапом.

Четвертый этап: "Холм просветления". После неудачных первых попыток, появляются вторая, третья и следующая версии продукта. Нащупываются какие-то реально полезные кейсы и аудитория, готовая им пользоваться. Намечается небольшой рост. Все говорят: "ну может быть что-то в этом и есть"

Пятый этап "Плато продуктивности". Тут, наконец, продукт идет в массы. Технология из новшества, превращается в повсеместную данность. Потребители понимают зачем она им нужна и какой продукт лучше. Все говорят: "ну всегда было ясно, что так будет".

Мы, конечно, понимали, что нужно продолжать быстро выкатывать новые релизы. Но выяснили, что с успешной и богатой Nokia работать крайне сложно. Им было наплевать на YouTube. Каждый релиз занимал недели переписок с менеджерами Nokia. Мы захлебывались в бюрократии. И в тоже время было ощущение, что у нас не так много времени, чтобы доказать, что наше приложение - нужный продукт. Мне все чаще задавали вопрос: "не лучше ли тебе использовать команду, для чего-то более перспективного, типа GMail?" Мое руководство теряло энтузиазм. А я понимал, что скоро потеряю финансирование.

На тот момент в команде мобильных приложений YouTube было всего 5 инженеров, дизайнер и я, продакт менеджер. Четверо из пятерых программистов работали над приложением для Nokia. Я был сфокусирован на нем же. Пятым инженером был Horia Ciurdar. Совсем молодой, высокий голубоглазый румын, с тонким чувством юмора, отличным вкусом и вниманием к деталям. Он держался особняком и был единственным инженером в команде, который экспериментировал с Android – новой операционкой от Google, которой никто не пользовался, и над которой все смеялись.

Я относился к проекту Хории как к чему-то бестолковому, что отвлекает от важного. Он точно также относился лично ко мне. Обычно мы не общались. Но как-то вечером столкнулись на кухне.

— Андрей, ты же понимаешь, что нас скоро закроют? Мы явно не на пути к успеху

— Да, понимаю. Есть предложения? — огрызнулся я

— Смотри, без взрывного роста, ты не убедишь Google, что приложение YouTube полезно. Но зато, Гуглу стратегически важно вырастить Android. А ты можешь убедить команду Android, что крутое приложение YouTube станет конкурентным преимуществом для всей их операционки.

— То есть, вместо того чтобы пытаться вырастить YouTube Mobile засчет успешной Nokia, ты предлагаешь сфокусироваться на НЕуспешном Android, и помочь ему вырасти засчет YouTube?

— Именно. И так выиграть время. Я думаю это наш единственный шанс.

Мы рассыпали на кухонном горку конфет и составили из них теоретический роадмеп — какие фичи и когда мы сможем запустить, если переведем фокус всей команды на Андроид.

В 9 вечера, я поплелся в аэропорт и сел на самолет домой. Думать сил не было. Надежда таяла. Но идея молодого инженера засела у меня в голове. Может не такая она и бестолковая… Все равно ничего лучше у нас не было.

В понедельник я написал стратегию “YouTube для Android”, составил питч-презентацию. Одним из слайдов было фото нашего вечернего роадмепа из конфет. В конце недели я купил билет в Штаты и поехал в головной офис, презентовать идею основателю Андроида, Энди Рубину.

21
Share this post

Корыто разочарования

www.doronichev.com
21 Comments
Настя
Oct 7, 2021Liked by Andrey Doronichev

С конфетами классно получилось 😄👍🏻 А вообще, интересно, как вы пишите и если серьезно, то очень мотивирует 👍🏻

Expand full comment
Reply
1 reply
Eugene Korolev
Oct 7, 2021Liked by Andrey Doronichev

Невероятно полезно, приоткрывается процесс разработки продуктов такого масштаба. Спасибо за статью

Expand full comment
Reply
19 more comments…
TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2023 Andrey Doronichev
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Start WritingGet the app
Substack is the home for great writing