С бала на корабль

Путь в Google. Эпизод 12

«Что, Андрей, с бала на корабль?» — моя первая встреча в Лондонском офисе в марте 2009 началась хохотом. Смеялись надо мной. А я не понимал почему. 

«Да нет же, он всегда надевает таксидо в офис!» — и снова ржачь. 

Дело было в рубашке. Я специально купил красивую белую рубаху с запонками перед  поездкой в Лондон. Только, не знал, что это была рубашка для смокинга. Я и смокинга-то до этого никогда не видел. А ребятам даже в голову не пришло, что я правда не понимаю. Думали, это какая-то эксцентричная выходка. Сгорая от стыда внутри, я подыграл и поржал со всеми.

Это был один из миллиона культурных микро-кирпичиков, которых не хватает иммигранту, чтобы почувствовать себя своим, а не идиотом. Мелочи, которые не понять, не окунувшись в среду. Наряду с «дарить четное количеством цветов», «не жать руки каждое утро каждому человеку в офисе», «чокаться только перед первым глотком раунда» и «заходя в гости не снимать обувь».

Наконец, перешли к делу.  Это было еженедельное совещание мобильных продактов. Моя новая команда: семь PMов в Лондоне, поближе Nokia – центру индустрии, и еще десяток в Калифорнии. Наша миссия: принести весь Google на мобильные устройства. Я жадно слушал доклады коллег об их продуктах mobile Search, Ads, GMail, Google Voice... Пытался понять, как поскорее стать одним из них.

Я снова был новеньким, вскочившим в последний вагон уходящего поезда. Все хорошие продукты были уже распределены. Hugo, мой новый босс, честно сказал, что остались самые ненужные: я мог заняться мобильной версией популярного тогда фотосервиса Picasa, ну или же «совсем треш» – видеосервис YouTube, который Google недавно купил и теперь не знал что с ним делать.

YouTube был компанией в компании. С отдельным офисом, юрлицом, брендом и СЕО. Мало кто в Гугле понимал, зачем его вообще купили. Он не зарабатывал ни копейки. Стремительно сжигал деньги на то, чтобы бесплатно хранить и стримить миллионы бесполезных видео. И его постоянно судили правообладатели, потому что пользователи загружали пиратские ролики. 

YouTube и был пиратский корабль, на котором работала банда сумасшедших misfits. Культура команды сильно отличалась от гуглеров. Длинноволосый СЕО Chad Hurley ходил в офис в шортах и шлепках. Главный HR, весь в пирсинге и татухах, рассекал по офису на скейте. А инженеры позволяли себе выпустить в бой новую фичу, в обход всех гугловых правил и процедур, запустив код на обычной рабочей станции у себя под партой. 

Дошло до того, что за пару месяцев до моего приезда в Лондон, СЕО Google публично заявил: «эксперименты, вроде покупки YouTube больше не повторятся». Ребята мне честно сказали: «YouTube не бери: видео стриминг на мобильниках долго не заработает – связь дорогая, мобильные процессоры не тянут, экраны маленькие». А я подумал: «Конечно мне туда, с моей-то рубахой». С бала на пиратский корабль. Я выбрал YouTube.