Едем дальше

Путь в Google. Эпизод 11

Дела пошли в гору. Работа начинала получаться. В Дублине обжились. Машку сдали в садик. Таня прошла все интервью в тот же Гугл по ее специальности – инженер интернет-телефонии. По законам жанра, сейчас что-то пойдет не так. 

В Дублине мы с командой строили единую систему онлайн-помощи – то, куда ведет кнопка «Help» в любом продукте Google. Максимально негламурный продукт, куда приходят заведомо недовольные клиенты. Просто вебсайт со статьями и поиском. Но, зато, он был интегрирован в каждую страничку Гугла, а значит, мне было о чем поговорить с любым PMом. 

Я много летал по миру, общался, собирал требования – для кого, какую проблему и в каком приоритете мы решаем. Оуэн рулил инженерами и отвечал за то, как именно решать и в какие сроки. Наконец-то стало понятно, как это «делать свое дело и доверять команде делать своё». К началу 2009 мы работали как слаженый механизм. 

И тут бомбанула рецессия. Гугл отреагировал как стартап: быстро. Затянули пояса. Сначала заморозили весь найм, отказав и Тане. Дальше – больше. Я был в Пекине, когда пришел емейл о том, что Дублинскую инженерную команду закрывают. Наш продукт переезжает в Калифорнию. Разработчики могли либо найти проект в другом офисе, либо остаться в Дублине поддерживать датацентр. Мне предлагали переехать в Калифорнию.

Холифакушки. Это был шок. Я не хотел в Калифорнию. Все мои родные и друзья были в Европе. В Чехии продолжался бизнес, который мы начали с Романом. Да и вообще, третья иммиграция с семьей за три года – это какая-то дичь. Я позвонил команде в Дублин, погоревал немного и открыл сайт с вакансиями в любом Европейском офисе Гугла. Но, если месяц назад нанимали все, то теперь вакансий не было. Кроме одной.

В Лондоне была одна единственная позиция. Зато какая! «Новая команда Mobile ищет PM’а». Я чуть со стула не упал. Мобильные приложения! В Лондоне!! Все, о чем я мечтал, уезжая из России! Я тут же написал нанимающему менеджеру, Hugo Barra. Мы когда-то пересекались по вопросам Help. Он тут же ответил: «сожалею, мы уже нашли человека, но не успели убрать объявление». Тогда я коротко рассказал историю Тапок.ру и уговорил его на созвон.

Это интервью я проходил без штанов. Звонок был в 2 часа ночи по Пекину. Я проснулся за 10 минут до. Быстро умылся, нацепил рубашку, сел за стол и залогинился. Я понимал, что эта встреча запланирована небесами. Но надо было любой ценой убедить в этом Hugo. Тут было не до штанов. Через неделю меня пригласили на встречу с VP мобильной команды Гугл. Его я тоже убедил.

Я пришел домой и сказал Тане: «кажется, мы едем в Лондон, делать мобайл». Она ответила: «мы всегда туда и ехали».

Вывод: когда Вселенная забирает у вас что-то хорошее, не торопитесь на нее обижаться. Возможно, она просто расчищает поляну чтобы предложить вам самое лучшее.