Никогда не заработает

Путь в Google. Эпизод 13

Будильник в 5:00. Сонный поцелуй спящей жене. Такси, аэропорт, нервный сон в часовом перелете. Граница. Gatwick Express до London Victoria. В 9:00 утра в офисе. Встречи, брейнстормы, письма, документы. В 7 вечера – поезд, аэропорт, граница, такси. В 22:00 сонный поцелуй засыпающей жене. Repeat.

В Марте 2009 я официально стал PMом мобильных приложений YouTube. Дорога до офиса сильно усложнилась. Команда находилась в Лондоне, а я в Дублине. Пока не сделал постоянную визу в UK, я мотался туда-сюда раз в неделю. С понедельника по среду работал из дома, а четверги и пятницы – с командой в Лондоне. Я выживал на кофе и сахаре, в непреходящем состоянии стресса, как типичный стартапер: недосып плюс усталость помноженные на неуверенность, что твой продукт кому-то нужен.

Мобильные приложения на тот момент были экспериментом внутри и без того экспериментального YouTube. Стриминг видео только недавно заработал на компьютерах благодаря появлению Flash, а рынок смартфонов вообще был в зачатке. Даже отправка емейл с мобильника для большинства была экзотикой. Операторы только начинали внедрять 3G, они изо всех сил пытались убедить абонентов подключить мобильный интернет.

Сомнения мне подкидывали все: от непосредственного начальника до друзей вне Google. Аргументы скептиков сводились к невозможности решения: “мобильный интернет слишком медленный, ненадежный и дорогой”, “телефоны не достаточно мощные, чтобы налету декодировать качественное видео”,  “экраны все равно будут маленькие, так что смотреть не будут”. В общем: никогда не заработает.

Я держался за собственную веру в важность проблемы, которую мы решаем. У меня не было сомнений, что люди хотят смотреть видео на телефоне, просто пока мы не дали им хорошего способа. Но у YouTube было самое главное: интересный контент. Я еще в Москве, за два года до этого, в своем стартапе продавал минутные ролики с Crazy Frog по SMS за $5/шт. А тут, бесконечный океан видео, который можно отдавать всему миру бесплатно! Надо лишь придумать как.

Мне нужна была «маленькая победоносная война», чтобы убедить окружающих, что YouTube может полноценно работать на телефоне. Надежду давал iPhone. На тот момент "нишевый и очень дорогой наладонный компьютер с браузером". Сейчас сложно вспомнить, но в первые два года после запуска в мире было меньше 5 миллионов айфонов. Они стоили нереальные по тем временам $500, не поддерживали 3G и самое главное - в них не было App Store.

iPhone запустился как "электронный органайзер” для богатых, которым надо было вести календарь и слать емейлы. Его главной фишкой был полноценный браузер, в котором открывались настоящие вебсайты, а не только мобильные версии. Но Стив Джобс ненавидел Flash. А без него не работал очень популярный сайт - youtube.com. Поэтому, Apple придумал наихитрейшую хитрость: специально для YouTube встроить в iPhone нативный плеер, который будет получать доступ к самым популярным видео на YouTube напрямую, по специальному API в обход Flash.

Для пользователя это создавало иллюзию, что youtube.com работает на iPhone, как и любой другой сайт. Доступна была лишь небольшая часть каталога. Большинство функций YouTube не работали. Но все же самые популярные YouTube-ссылки вроде открывались, и часть видео можно было найти в специальном приложении. Для большинства этого было достаточно, чтобы согласиться "на iPhone работает даже YouTube". Трюк сработал.

Для меня и команды это был прототип будущего. Но мы-то знали, что этот подход не масштабируется. При всей привлекательности это лишь "некоторые видео, на одном нишевом микрокомпьютере и только на wifi". Тезис "YouTube заработает на телефонах" он полностью не доказывал. Если я хотел убедить всех, что в YouTube Mobile имеет смысл инвестировать надо было, чтобы он заработал на настоящих популярных, смартфонах. А это означало только одно: запустить приложение для Nokia.

Nokia стала главной надеждой на успех. Ради этого запуска я просыпался в 5 утра и летал на работу через границу.