Остаться в живых

Dobry Google. Эпизод 7

Три утра. На потолке – штиль. В душе – буря. Сердце – сабвуфер. Воздуха – мало. До презентации 6 часов. Я в панике. Может просто не прийти? Сбежать в Москву, спрятаться у мамы и забыть как страшный сон?


Первые три месяца в Гугле оказались адом. Спойлер: пройти интервью  – не финишная черта, а стартовая. Дальше начинается сам марафон. И я не справлялся. Казалось, пью из пожарного шланга. Задыхаюсь, запертый в стиральной машине.

Январь был конфетно-букетный. Я слетал в Лондон и в главный офис в Долине. Жал руки, улыбался, восхищался. Мне говорили, как в меня верят. А потом медовый месяц закончился. Я оказался в Дублине. В офисе на отшибе, где большинство были новички, только из института. Учиться было не у кого.

От меня ожидалось, что я налажу процесс разработки. Я налаживал – лажа на лаже. От меня ожидали лидерства и дипломатии. Я не знал что делать и ссорился с командой. Ожидали, что я как-то организую существующий хаос. Я его приумножал.

Непривычно было все. Язык, календарь, макбук. Помните как в первый раз попали в заграничный отель? Простые, общепринятые процедуры были незнакомые и пугающие. Что такое checkin? Можно ли набрать с собой еды с завтрака? Я был в той же ситуации, но еще и с беджиком «менеджер отеля». 

Хуже всего было со стилем общения. То, что было нормой в офисе российского стартапа, никак не проходило в американской корпорации. Всмысле, нельзя накричать на теклида? Я же главный! Почему опоздание на встречу на 15 минут не ок? Как это не спорить со всеми, когда все дураки?

Команда мне не доверяла и не слушалась. Я был не на месте и все это видели. Я никогда не был продактом. Никогда не работал в корпорации. Никогда не жил на английском. Я был испуганый русский пацан с инстинктами из Медведкова 90х, которого лихом занесло в Гугл. Я просто пытался выжить.

Когда рассвело, я встал, почистил зубы и поплелся в офис. Презентовать о том, чего сам не понимал, залу из сотни Гуглеров со всей Европы. Лет ми спик фром зе боттом…

Совет: прежде чем руководить новой командой прочитайте книгу “The first 90 days