Фингал под глазом

Dobry Google. Эпизод 4

6 июля 2007. Я конченый мудак. Через два дня собеседование в Google. А я проснулся еще пьяный. Открыл глаз, второй не открылся. Взглянул в зеркало и заскулил. Лицо – сине-красное месиво. Вот и подготовился.


За день до этого мне исполнилось 25. В Прагу прилетела наша московская тусовка. Шумные, энергичные, красивые. У всех всё пёрло – у кого бизнес, у кого карьера. У меня год назад было также. Но я все оставил и гордо уехал в Европу. И теперь в долгах, экономлю на еде и ищу работу. Но show must go on. Гуляем!

Та вечеринка была пыткой. Мое эго – растоптано хуже липкого танцпола. Мне было стыдно за свой провал и завидно их успеху. Весь внутренний треш рвался наружу. Я напился в хлам. Бузил и задирался, пока не нашелся какой-то канадец, который согласился разбить мне лицо. Закончил под утро, в крови на заплёванной пражской брусчатке. Там мне и место, а не в Гугле.

Через два дня я все же сел в самолет в Цюрих. Решил пройти унижение до конца. Я не смог придумать объяснения своему внешнему виду. Будь, что будет. Внутри, как за бортом было пусто и холодно. Не осталось ни гордости, ни страха. Мне нечего было терять – все уже проебал. Зашел в офис Google, сел в переговорке и стал отвечать на вопросы.

Меня интервьюировали 6 человек подряд. Я рассказывал истории. Строил бизнес планы. Дизайнил чайники. Решал задачки. Программировал фломастером на доске. С рекурсией и без. За 6 часов у меня спросили обо всём. Но никто ни разу ни словом ни взглядом не упомянул моего разбитого лица.

Закончили под вечер. Я поблагодарил вселенную за шанс посетить небожителей и за бесплатную футболку. Попрощался с Гуглом навсегда. Плюнул на мостовую. И побрел к трамваю. Разбираться, как дальше жить на дне, где мне и место.

(фото через 10 дней после интервью)