Первый звоночек

Dobry Google. Эпизод 3

Черный SonyErricson нервно затарабанил по столу незнакомым номером на +44. Я ждал этого звонка все утро и месяц до этого. Звонили из Google.

Первый созвон с рекрутером - просто проверка на адекватность. Если ОК - дальше настоящее интервью. Джонатан был доброжелателен и расслаблен, каверзных вопросов не задавал. Но я все равно потел от напряжения, декодируя его британский акцент.

Я рассказал свою историю, признался, что опыта в Product Management у меня нет, но как со-основатель стартапа я 3 года отвечал за те же вещи: vision, execution, communication. И, главное, я умею учиться на ходу. Это сработало. Договорились о телефонном интервью через неделю.

На этот раз звонил настоящий PM, акцент был австралийский, а вопросы сложные. "Каким продуктом ты восхищаешься? Что бы ты в нем улучшил? Прикинь в уме сколько заправок в Риме? Как Google Talk победить Skype? Предложи стратегию вывода Google Adwords на европейские рынки?"

Тут я узнал, как много я не знаю. Не знаю продуктов Google. Не знаю рынков, кроме Российского. Не знаю как устроены интервью. Но предыдущие 3 года предпринимательства и были одним длинным тренингом "как делать то, что не знаешь в ситуации постоянного пиздеца". Поэтому, я стал просто ходить по комнате и брейнстормить в телефон, как обычно делал с кофаундерами.

В конце разговора, Мэтт прямо сказал: "Ты не готов. Но мне понравился брейнсторм. Я пропущу тебя дальше, но пообещай, что подготовишься". А потом добавил, что в Праге PMов не нанимают, а то объявление на сайте было просто заманухой. Но если я готов ехать в Цюрих или в Дублин, то меня пригласят на следующий раунд интервью в офисе. 

Мне некогда было думать, что означает для моей семьи вторая эмиграция за год. Мы слишком далеко зашли, чтобы останавливаться сейчас. Я согласился поехать в Цюрих.   

Главный урок: в Product, в предпринимательстве и, часто, в жизни, умение быстро принимать решения в состоянии неопределенности и действовать итеративно, часто важнее формального знания предметной области.