Когда закончились деньги

Dobry Google. Эпизод 1


Деньги закончились. Я уже отвык от этого чувства. А тут – бац – нечем платить за квартиру и памперсы для Машки. Пришлось забить на гордость, и признать, что с наскоку создать прибыльный бизнес в Европе не удалось.

В мае 2007го я начал искать работу. Разослал резюме во все чешские IT компании, а также в Oracle и Google, у которых были офисы в Праге. Местные отказывали сразу – у меня ни языка, ни разрешения на работу. Гугл был компанией мечты, но они вообще не ответили. Зато ответили из Oracle.

Вакансия была не гламурная: телепродажи в Россию из коллцентра в Праге. Других опций не было. Я пришел на собеседование в серый-серый офис с серыми-серыми людьми и постарался выдавить из себя всё самое-самое яркое. Через два часа вышел опустошенный, но с оффером.

Позвонил Тане, и на последние $50 позвал на обед в Петршинскую Терассу.
– Отличная новость: меня взяли в Oracle
– Ура! Только что-то ты не радостный…
– Усталый просто
– Погоди… ты, кажется, не хочешь эту работу?
– Что значит «не хочешь»? Нам за квартиру платить нечем!
– Нет, малыш. Мы от всего отказались и так далеко зашли не для того, чтобы ты шел на работу, которую не хочешь. Отказываемся. Будешь добиваться Гугл. Я в тебя верю.

Я смотрел на неё и не верил. Хрупкая, 20-с-хвостиком, девочка, с грудным ребенком на руках, в чужой стране, на грани выселения. И в ней больше храбрости, чем мне снилось. И силища эта. И уверенность. Во мне! В эдаком отстое! Откуда?! Я повис на ее худеньких плечах и заплакал. Ее вера согрела. Я снова был полон.

После обеда я позвонил в Oracle и отказался. Занял у родителей денег на аренду. Еще через месяц добился ответа из Google. Если бы не @tanushkis, ничего бы не было.