Google перезвонит

Dobry Google. Эпизод 2

А на утро наступила реальность. «Буду добиваться ответа от Google». А как? Одно дело сжечь мосты в геройском порыве. Другое – двинуться дальше.

Когда в мае 2007го мне пришлось искать работу, у меня не было опыта с корпорациями. Я не знал как устроен рекрутинг. Просто зашел на страницу вакансий Гугл, выбрал «Чехия», нашел позицию «Product Manager» и нажал «отправить резюме». Мне, конечно, не ответили. Я бы сейчас тоже не ответил на то резюме.

Отказавшись от оффера Oracle, я стал искать другие пути достучаться до Google. Открыл LinkedIn и начал напрямую писать рекрутерам Чешского офиса. Первый проигнорировал. Второй ответил прямо: «мы ищем людей со знанием чешского языка и рынка. Ты нам не подходишь». Было обидно. Но это помогло лучше понять мою цель: я понял, что хочу поработать в Гугл, а в Чехии или нет – не важно.


Тогда я стал писать всем рекрутерам Гугла, в любых странах. И случайно попал на правильного. Мой питч был «Я верю, что за мобильным интернетом – будущее. Я основал успешный мобильный сервис в России. Гугл такого не делает. Я помогу вам все сделать круто». В Лондонском офисе нашелся рекрутер который понял, что я говорю дело, несмотря на странное резюме. Он согласился созвониться.

Лишь два года спустя я узнал, что Google как раз тогда начинал маленькую команду  мобильной разработки в Лондоне. Тот рекрутер был в курсе. Я методом тыка нашел правильного человека в нужное время. Так я добился ответа от Google.

Главный урок: большая организация – не монолит, а много разных людей, работающих над разными целями. Если вам что-то нужно от корпорации, важно найти правильного сотрудника, чья цель совпадет с вашей.

Подпишитесь на следующие эпизоды: