Привет,
Простите, что я так надолго пропал. Мой последний месяц был очень насыщенным и событиями и эмоциями. Я конечно же буду продолжать этот блог. Вскоре тут будет продолжение моего сериала про Гугл, а также я хочу попробоваться писать лонгриды на тему технологических трендов.
Сегодня делюсь мыслями о Metaverse. Это новое популярное "слово сезона" в Долине. В последнее время оно мелькает и в прессе и в инвесторских отчетах bigtech-компаний. Что это такое? Metaverse - давняя мечта всяких задротов, вроде меня: параллельный мир в виртуальной реальности. На самом деле концепция совсем не новая. Сам термин был придуман Neal Stephenson в культовой Sci Fi книге Snowcrash. Просто теперь он на устах мейнстрима - в investor calls Facebook, Microsoft и тд.
Если совсем просто, это одно из вероятных будущих World Wide Web. “Первой версией web” были привычные вебсайты, “второй версией” - мобильные приложения, а в третьей ожидается эдакий "3D web", где вместо двухмерных сайтов и аппок - 3D миры, как в играх. И в котором люди общаются, работают и развлекаются, а состояние мира - общее для всех. Например, ты нарисовал графити на виртуальной стене, виртуального здания, в виртуальном Питере, и все его видят, как комментарий на сайте. Как правило, предполагается, что навигировать по Metaverse удобнее всего будет в VR-очках или же вообще через Brain to Computer Interface, т.е. напрямую в мозг. Но на самом деле начнется все на плоских экранах, как сейчас работают обычные игры.
Об этой идее сто лет говорят в поп-культуре (“Газонокосильщик” в 80х, потом в “Матрице”, и недавно в “Ready Player One”), но чтобы она наконец стала реальностью, нужно чтобы были готовы много технологических кусков. И вот сейчас очередной момент, когда всем кажется, что они созрели. Поэтому о Metaverse заговорили топы Facebook, Google, Microsoft и все остальные.
Я вижу 5 ключевых предпосылок почему это может случиться сейчас:
1. Люди уже привыкли полжизни жить в виртуальном мире. Интернет - это он и есть. Он пока плоский и в основном из букв, картинок и видео. Но его "виртуальные" проблемы, отношения, работа и деньги - давно уже вполне реальные. Считай сегодняшний веб - это как «черно-зеленый экран» в Матрице, который дает возможность заглянуть в Metaverse, просто в неудобном, пока, формате.
2. Индустрия 3D игр разогнала прогресс в 3D дизайне и рендеринга. Все эти мощные видеокарты, VR-очки, стриминговые сервисы типа Stadia, супер огромные существующие игровые миры (типа GTA, Destiny 2 и тд), инструменты для 3D дизайна и миллионы 3D-художников – все это уже состоявшийся факт. Игровые движки типа Unity и Unreal сделали создание интерактивных 3D миров (хоть игр хоть не игр) не менее простыми и доступными, чем, скажем редактирование видео в iMovie было в 2010м.
3. Виртуальное давно обладает реальной ценностью. Bitcoin стал не менее ценен чем офлайновое золото. Появилась целая экономика виртуальных товаров. На DMarket.com люди торгуют виртуальными предметами из игр за вполне реальные деньги. А blockchain и NFT - первые технологические попытки стандартизировать владение виртуальными товарами: типа купил виртуальную майку "Gucci" и она твоя везде - можешь носить ее и в Roblox и в Fotnite и где хочешь.
4. Пандемия узаконила он-лайн встречи вместо реальных. Мы давно звонили по видеосвязи, но все же йога, ужин, свадьба или концерт по Zoom для большинства казались скорее извращением. Теперь это норма для всех. Поэтому теперь будут развиваться более иммерсивные форматы удаленного присутствия например, на выставках и концертах. И для этого Metaverse иногда подходит лучше, что подтверждают недавние концерты разных реальных звезд в виртуальном мире Fortnite.
5. И самое главное: подрастает поколение Gen Z, для которых “стартовой страницей интернета” является не web страничка Google (как для меня) и не первый экран iPhone (как для моей дочки), а лобби Minecraft или Fortnite. Для меня все началось с книг и журналов, а цифровым аналогом стал вебсайт. Для моей дочки (15 лет), нативный формат был видео (в телеке), а теперь - его цифровой эквивалент: YouTube и TikTok, которые на сегодня для нее — центр Интернета. А вот для моего сына (10 лет) уже, Minecraft - это и есть нативный формат. И для него интернет каждый день начинается именно там. Думаю, его поколение и есть первые пользователи Metaverse.
Предполагаю, все начнется с того, что появятся первые толковые "3D миры - неигры". Например, Facebook недавно анонсировал телеконференций в VR - Horizon. Все остальные рано или поздно сделают что-то подобное. А потом будет самое интересное - борьба за право стать ведущей платформой. Главный вопрос: удастся ли установить открытые стандарты, чтобы Metaverse был правда открытый и объединенный как Web, или же будут несколько отдельных Metaverse, "отгороженных забором", как получилось с мобильными приложениями. Сейчас все конечно говорят об открытости, но в реальности каждый строит свое.
Ответ мы узнаем через несколько лет. Запасаемся попкорном.
Вот ровно об этом я говорю людям, которые спрашивают зачем вообще VR очки и зачем покупать Oculus Quest 2 (без преувеличения, лучшая покупка за последние несколько лет). Для большинства VR остается развлечением и не более. Многим трудно понять и принять тот факт, что окружающий мир можно заменить на нечто большее.
С другой стороны в Metaverse таится опасность. Опасность того, что люди перестанут стремится к звёздам.
Спасибо, очень интересно! Мы скучали)