Две новости

Dobry Google. Эпизод 5

Я вернулся в Прагу протрезвевшим. Во всех смыслах. Гугл написал вежливое «спасибо за интервью». Другого ответа я не ожидал. На смену хмельной саможалости и куражу пришли честная самооценка и принятие.



Оказалось, я не Рокки Бальбоа и не Ричард Брэнсон. А обычный компьютерщик из Москвы. В меру талантливый и слегка быдловатый. С уязвленным эго, пузом и склонностью к алкоголизму. Мне однажды повезло основать хороший бизнес. Но я зазнался, стал прыгать выше головы и вот упал ниже плинтуса.

Надо было выгребать. Я завязал со спиртом и с гордыней. Пошел в спортзал и стал искать любую халтуру. Друг выручил – дал напрограммировать прототип за $700. Другой друг выдумал удаленку для Тани. Это были формы благотворительности. Но мы уже не брезговали. Просто гребли.

К Августу вошли в ритм. Отдали дочку в садик. Научились жить дешево. И тут из Гугла позвонили. Позвали на еще одно интервью. Я удивился – что еще не понятно? – но поехал. В этот раз были два VP из Калифорнии. Спрашивали про предпринимательство. Их интересовал мой опыт старта с нуля и провалы. Я все рассказал.

А еще через день мне позвонил рекрутер:
– У меня две новости. Первая: мы приглашаем вас на работу. Вторая: вакансия не в Цюрихе, а в Дублине. Там еще нет PMов, но вы же умеете делать с нуля…
У меня потемнело в глазах. Выпалил:
– Я согласен!
– Подождите, вы же еще не видели оффер. Я пришлю все детали: какая зарплата и т.д…
– Это не важно. Я согласен.
– Вы точно готовы на переезд в Дублин?
– Я никогда не был. Но я точно согласен.
– ?!? Ок. Я все же пришлю оффер…

Время остановилось. Пространство скрутилось в канат. Я позвонил Тане и запинаясь передал две новости. Она спокойно ответила: «обе хорошие».

Мой главный вывод: чтобы построить будущее, надо честно принять настоящее и спокойно отпустить прошлое.