Пролог

Я стал эмигрантом под Новый 2007 Год. До этого у нас с женой не было опыта переездов вообще. Мы оба родились в Лучшем Городе Земли, Москве. В отличие от наших понаехавших друзей мы не покоряли столицу. Решили наверстать.

Вообще-то я хотел в Лондон. Я побывал там в командировке и решил, что хочу стать частью этого "большого мира". Вернулся, спросил Яндекс "эмиграция Лондон". Первой платной ссылкой получил "эмиграция в Чехию". Оказалось, это сильно проще. Так и порешили.

На подготовку ушел год. Продали бизнес. Родили ребенка. Сделали визы. Сняли квартиру.

В канун католического Рождества запихнули все важное в маленький универсал. На крышу - сноуборды. В багажник - любимые колонки. На сиденье - автокресло с трехнедельным малышом. Остальное раздали семье и друзьям. И поехали по Минке на запад.

Прага встретила рождественской сказкой. Несколько недель понаслаждались новизной. А дальше началась реальная жизнь. Оно уже не заманчиво-новое. Но ещё и не привычно-комфортное. Тяжелее всего стало на четвертый месяц. ⠀

Мы стартанули бизнес, начали работать и поняли, что никакой тут не Лондон. И даже не Москва. Очень милый городок. Но все мелкое. И улочки. И рынок. И амбиции. Тут классно быть туристом или пенсионером. Но не молодым предпринимателем. Слишком тесно. ⠀

Потом закончились деньги. Сдаваться и возвращаться не хотелось. Решили ехать вперед. Ровно год спустя, в канун Нового Года мы переехали в Дублин. Я поступил в Гугл и нашел вход в тот мир, частью которого хотел быть. А ещё через два года мы наконец счастливо обосновались в Лондоне. Все получилось.

Тот первый год эмиграции был очень непростой. И все же, я бесконечно благодарен и Яндексу и Чехии. Дорога в 10000 миль начинается с одного шага. Мой путь в большой мир начался с тесной Праги.

p.s. TED Talk "Where is home?" by Pico Lyer