Момент истины

Путь в Google. Эпизод 9

Я стал изгоем. Доверие - штука хрупкая: строишь годы, рушишь за день, чинишь - вечность. После моей ссоры с теклидом, наш инженерный директор переселил меня в пустующую часть офиса. Мне он дипломатично заявил «ты дорос до отдельного кабинета». Я было обрадовался, но потом увидел вокруг ряды пустых столов и понял, что меня просто изолировали от команды, чтобы я снова не наломал дров.

Брайн держался со мной вежливо и холодно. Формально отвечал на все вопросы, но о партнерстве речи уже не шло. Другие ребята, тоже сторонились. На обеде я теперь сидел отдельно, как школьник-неудачник в американских фильмах. Я понимал, что вишу на волоске, и скоро что-то решится.

Наконец, настал момент истины: performance review. В Гугле одна из самых продвинутых систем оценки сотрудников. Ее цель — сделать процесс прозрачным и честным. Помочь людям расти. И минимизировать самодурство начальников. 

Perf проходит дважды в год. Основная идея — сотрудники оценивают друг друга. Всё в открытую. Вы и ваши коллеги, пишут детальный отчет про работу каждого. Оценка относительно ожиданий для вашей позиции: "meets expectations", "exceeds expectations" или же "needs improvement”. 

Разделы отчета:

  • Проекты и достижения. Чего вы добились?

  • Сильные качества. В чем вы блистаете?

  • Возможности для роста. Что вы могли бы улучшить?

Мой первый perf был жёстким. Ребята написали вежливо, но честно. Основные вещи были про коммуникацию. Я общался слишком резко и агрессивно, сам того не замечая. Проблема многих русских технарей. Я слишком много говорил, но не достаточно слушал. Проблема нарциссичных менеджеров. Наконец, я слишком доверял интуиции, и не достаточно работал с данными. Проблема неопытных продуктов.

Читать было сложно. Но даже тогда, сквозь боль и обиду, я понимал, что этот документ – подарок. Дюжина очень умных людей, которые наблюдали мою работу больше полугода, подарили мне детальный вдумчивый план развития. Я подумал: даже если это всё, чем закончится для меня Гугл – это уже не мало.

Пережив первый шок, я пошел к команде и искренне поблагодарил. Объяснил, что я вынес из документа и над чем буду работать. Попросил указывать мне на новые косяки сразу же в моменте. И пообещал, что буду слушать. Тот документ стал для меня и поворотной точкой и дорожной картой. Он очень помог мне вырасти. С тех пор я свято верю в силу обратной связи.

Вывод: feedback is a gift. Его надо уметь принимать с благодарностью. И хорошо упаковывать, прежде чем дарить.